新农村住宅设计图
农村房屋设计图 就上51图纸网!
致力于为新农村建设房屋设计图提供源动力
会员中心 | 帮助 | 充值说明 | 图币 | 收藏夹
分享到:
网站首页 农村一层平房设计图 农村二层房屋设计图 农村三层房屋设计图 农村四层房屋设计图
图纸打印及快递服务
装配式住宅能买吗?过来人的经验告诉你  

随着科技的发展和经济水平的提升,现在人们环保意识比较的强,这也就导致不少新型环保建房结构的诞生,但对于消费者而言,由于新型建房结构的普及率不是太高,所以容易对其存在一些疑问,比如不少人不大清楚节能环保的装配式住宅能不能买,下面小编就来给大家说说装配式住宅能不能买的问题。

装配式住宅能买吗?过来人的经验告诉你

一、什么是装配式住宅?

装配式住宅是指由预制部品部件在工地装配而成的建筑,按预制构件的形式和施工方法分为砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑及升板升层建筑等五种类型。

二、装配式住宅能买吗?

就“装配式住宅能不能买”的问题而言,我们可以从装配式住宅的优缺点出发进行分析,具体如下:

装配式住宅的优点:

1、质量好

预制建筑构件工厂化、标准化生产,可以避免人为因素,避免施工上的转包行为,构件因不受天气变化的影响,所以可以标准化大批量生产,在质量方面更加可靠。

2、节能环保

传统建筑每平方米产生200公斤垃圾,一幢5万平米的建筑约排放一万吨垃圾。建筑垃圾占城市垃圾的30%-50%,建筑物料运输及施工扬尘占城市空气污染10-30%,耗水极大,并污染水源。装配式建筑可以在工厂制造环节中进行楼房精装修,施工工地无火、无水、无尘、无味。不用焊割、不用水泥、不搭纱布,建筑垃圾不到常规建筑的1%。

装配式住宅能买吗?过来人的经验告诉你

3、缩短工期

传统建造方式受多种因素影响,致使工期超过预期,成本难以控制,造成施工追加建造费用,建造实际成本往往高于预算成本。但是装配式住宅的构件减少了一部分的工序,并且是由生产车间完成后直接运到现场装配,所以施工进度也得以加快。

4、节约人力

构建是由工厂直接生产完成的,所以减少了人力需求,“量体裁衣”,无浪费。现场实行装配式施工,基本减少了人为因素难以避免的浪费,大大减少湿作业的水电原材料的浪费。无需搭设外脚手架。并且让施工人员的劳动强度有所下调。

5、满足个性化需求

目前住宅设计和住房需求脱节,承重墙多,开间小,分隔死,房内空间无法灵活分割。而装配式房屋,采用大开间灵活分割的方式,根据住户的需要,可分割成大厅小居室或小厅大居室,可以满足个性化需求。

6、保温性好

装配式住宅的墙体采用轻型节能标准化预制墙板代替粘土砖,保温性能好,比钢筋混凝土建筑节能50%,冬夏恒温。冬天节省制暖能源,夏天节省空调等制冷设备耗电,只是传统建筑空调消耗的1/5。

装配式住宅能买吗?过来人的经验告诉你

装配式住宅的缺点:

1、要求放线准确,标高测量精确

由于工厂化的生产,使得预制构件的尺寸已经定死,如果放线时尺寸偏小,将使预制构件安装不下去,如果放线时尺寸偏大,则构伯又会造成拼缝偏大的现象。同时,在现场施工时,剪力墙的标高也要控制好,不然将会造成叠合板安装不平整或是纵算将叠合板安平了,也会造成板与剪力墙间有条较大的缝,又要重新支模,反而更麻烦了。

2、对预留孔洞位置精度要求较高

装配式建筑由于为混凝土结构,要求在预留预埋时,尺寸、位置尽量精确,否则要重新开槽、开洞,增加施工难度,甚至影响结构。

3、板底勾缝后可能易脱落

经过现场实际观察,预制板为上大下小的倒八字形板,在两块板之间所形成的板缝为正八字形,因此尽管采用抗裂砂浆勾缝,但还是很容易发生脱落伤人的现象,故建议将预制板改为上小下大的正八字形板,那么在两块板之间的拼缝就是倒八字形了,而且可以将板缝和叠合板一起现浇。

4、预制构件尺寸可能会存在一定误差

虽说装配式住宅的构件是工厂化生产的,但预制构件也可能有一定的尺寸偏差,同时由于现场施工时的人为误差,有时拼装时产生缝隙过大或不均匀的现象。

5、造价高

传统建筑的楼板厚度大约就是100厚,而装配式建筑的楼板厚度为60厚叠合板加80厚现浇板,总体厚度达到了140,超传统建筑板厚很多;外墙外挂板与剪力墙连接,使外墙厚度大幅增加,所用材料也就大幅增加。这些都导致了造价的增加。同时,由于外墙厚度的增加,导致用户在同等建筑面积上,装配式建筑的净空面积比传统式建筑的净空面积小很多,从而导致了装配式建筑的平方米造价比传统式建筑的平方造价贵很多,也不容易被消费者所接受。

装配式住宅能买吗?过来人的经验告诉你

以上就是关于什么是装配式住宅,以及装配式住宅能不能买的问题,相信看完本文的朋友会对装配式住宅能不能买有了一个结论了,希望本文可以帮到大家。


相关信息
如何下载图纸及充值说明
图纸打印及快递服务说明
常见问题及帮助信息
我们的联系方式
赞助商
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权申明
网站名称:51图纸网 | 农村房屋设计图
客服电话:15313027993(周一至周五 早9点-晚6点) 客服QQ:2421540600
Copyright © 2011-2017 51tuzhi.com Corporation, All Rights Reserved
京ICP备07011479号-10
扫一扫,与其他
盖房者互动起来